Pembuatan Aplikasi Program Matlab untuk Menganalisa Sifat Lasing Kaca TZBN Yang Didadah Ion Nd3+ sebagai Bahan Material Host Laser (Halaman 97 s.d. 102) - Ike Yuliastuti; Lita Rahmasari; Riyatun - (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi program berbasis Matlab. Program Matlab ini digunakan untuk menganalisa sifat lasing kaca TZBN yang didadah ion Nd3+, dengan komposisi 60TeO2-(35-x)ZnO-2Bi2O3-3Na2O-xNd2O3( x = 0,5; 1; 1,5; 2 mol%). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemodelan matematis dan analisis numerik. Program berbasis Matlab ini digunakan untuk menghitung parameter – parameter Judd Ofelt yang meliputi peluang transisi radiatif, peluang transisi radiatif total, radiatif lifetime dan branching ratio. Analisis perhitungan parameter – parameter Judd Ofelt menunjukkan kesalahan relatif rata-rata 1,156% terhadap perhitungan manual, sehingga program ini dapat digunakan untuk menganalisa sifat lasing kaca TZBN:Nd. Sifat lasing kaca TZBN:Nd yang ditunjukkan dari nilai probabilitas transisi dan branching ratio yang tertinggi pada level 4F3/2 à 4I11/2  dan tertinggi pada sampel K3 (x=0,5 mol%). Terdapat transisi dari level 4F3/2 à 4I15/2  yang bersesuaian dengan panjang gelombang 1380nm sehingga sampel kaca ini dapat digunakan sebagai material host laser pada jendela 1300 nm.