Studi Variasi Elektrolit Terhadap Kinerja Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) (Halaman 47 s.d. 49) - Yoga Hari Prasetyo; Sayekti Wahyuningsih; Risa Suryana (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Studi variasi elektrolit terhadap kinerja DSSC telah dilakukan dengan dye antosianin sebagai sensitizer, TiO2 anatase sebagai semikonduktor, karbon sebagai katalis dan larutan elektrolit yang berada diantara dua kaca FTO sebagai elektroda. Larutan elektrolit berfungsi sebagai sumber elektron pengganti elektron dye yang tereksitasi melalui proses redoks. Elektrolit yang digunakan adalah KI,  NaI, atau TEAI yang dicampur I2 dengan konsentrasi yang sama. Nilai konduktivitas KI lebih besar daripada NaI dan TEAI baik dalam keadaan gelap maupun terang. Ini menunjukkan bahwa pembawa muatan dalam larutan KI lebih besar daripada pembawa muatan dalam larutan NaI dan TEAI. Analisa karakteristik I-V menghasilkan nilai efisiensi untuk masing-masing elektrolit KI, NaI, dan TEAI adalah 0,057%, 0,0014%, dan 0,00062%. Besarnya nilai efisiensi elektrolit KI dibandingkan elektrolit NaI dan TEAI diperkirakan karena kecepatan reaksi redoks antara KI dan I2 lebih besar daripada NaI dan TEAI. Hal ini menyebabkan pasokan elektron hasil redoks semakin banyak menggantikan elektron dye yang tereksitasi.