Pelapisan TiO2 di atas FTO dengan Teknik Slip Casting dan Spin Coating untuk Aplikasi DSSC (Halaman 66 s.d. 69) - Deni Yulika; Kusumandari -; Risa Suryana (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Pelapisan TiO2 di atas substrat FTO telah dibuat dengan teknik slip casting dan spin coating untuk aplikasi pada sel surya struktur DSSC. Dye antosianin sebagai fotosensitizer, TiO2 fase anatase sebagai elektroda kerja, lapisan karbon sebagai elektroda lawan, dan elektrolit Iˉ/I3ˉ digunakan sebagai bahan penyusun DSSC. Analisa kurva karakteristik I-V menghasilkan efisiensi sebesar 0,9 × 10-2 % dengan teknik slip casting dan 1,8 × 10-2 % dengan teknik spin coating. Pelapisan TiO2 teknik spin coating dapat meningkatkan kinerja DSSC dua kali lebih besar daripada teknik slip casting. Hal ini disebabkan teknik spin coating memiliki homogenitas lapisan TiO2 yang terkalsinasi dengan baik pada substrat sehingga mampu menyerap dye dengan optimal.