Karakterisasi Kekristalan dan Konstanta Dielektrik Ba0,9Sr0,1TiO3 yang Dibuat dengan Metode Solid State Reaction (Halaman 13 s.d. 15) - R. Maharsi; A. Jamaludin; Y. Iriani (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Ba0,9Sr0,1TiO3 (BST)  telah dibuat dengan metode solid state reaction. Sampel disintering pada suhu 800 °C dan 900 °C selama 4 jam. Uji kekristalan dilakukan dengan instrumen X-Ray Diffractometer (XRD). Nilai konstanta dielektrik diperoleh melalui pengujian dengan RLC meter. Berdasarkan analisa dengan software GSAS, parameter kisi BST dengan suhu sintering 800 °C adalah a=b=3,981 nm dan c=3,999 nm. Parameter kisi a =b=3,986 nm dan c=3,988 nm untuk sampel BST dengan suhu sintering 900 °C. Sudut α=β =γ=90° untuk kedua sampel sehingga struktur kristalnya adalah tetragonal. Ukuran kristal sampel dengan suhu sintering 800 °C dan 900 °C adalah 45,31 nm dan 61,62 nm. Pengukuran konstanta dielektrik (K) dilakukan pada rentang frekuensi 0,01 hingga 10 kHz dimana nilainya maksimum pada nilai frekuensi minimum. Nilai K sampel dengan suhu sintering 800 °C dan 900 °C masing-masing sebesar 1920 dan 3650 pada frekuensi minimum.