Studi Penurunan Kadar Logam Fe dan Co pada Limbah Cair dengan Sistem Purifikasi Berbasis Adsorben Nanopartikel Magnetik Fe3O4 (Halaman 16 s.d. 19) - Dewi Sartika; Fitri Puji A.; Edi Suharyadi (Jurnal Fisika Indonesia, 2015)
Proses purifikasi limbah cair mengandung logam Fe dan Co dengan menggunakan adsorben nanopartikel magnetik Fe3O4 berukuran 14,5 nm telah dilakukan. Pada konsentrasi Fe3O4 0,01 g/ml,  kadar logam Co dan Fe mengalami penurunan lebih besar daripada konsentrasi Fe3O4 0,008 g/ml, yaitu  masing-masing sebesar 71% dan 99%. Penurunan kadar logam Co dan Fe juga terserap secara efektif oleh adsorben dengan ukuran partikel 11,5 nm daripada yang berukuran 14,5 nm yaitu masing-masing Co dan Fe sebesar 99,855% dan 100%. Pada proses adsorpsi kedua (amplifikasi) kadar logam Co dan Fe mengalami penurunan secara maksimal yaitu sebesar 100%.