Pengukuran Magnetoresistance Berbasis Lapisan Tipis Giant-Magnetoresistance (GMR) Pada Polyethylen Glicol (PEG)-Coated-Nanopartikel Magnetit (Fe3O4) (Halaman 5 s.d. 8) - Alfrie Musa Rampengan; Ma’arif -; Seveny Nuzully; Takeshi Kato; Satoshi Iwata; Edi Suharyadi (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Telah dilakukan pengujian Magnetoresitance berbasis lapisan tipis Giant-Magnetoresistance (GMR) pada Plyethylen Glicol (PEG)-coated-nanopartikel magnetit (Fe3O4). Penambahan lapisan nanopartikel magnetit Fe3O4 dan lapisan nanopartikel magnetit Fe3O4 yang dimodifikasi dengan PEG menyebabkan pergeseran nilai resistance pada lapisan tipis GMR dan mempengaruhi pergerakan domain-wall free layer FeCoB seiring dengan bertambahnya medan eksternal. Hasil ini ditunjukkan dengan pergeseran nilai resistansi sebesar ± 55,5 %, sebelum dan setelah dilapisi oleh nanopartikel magnetit Fe3O4. Resistansi ± 45,6 %, sebelum dan setelah dilapisi oleh nanopartikel magnetit Fe3O4 yang dimodifikasi dengan PEG.