Analisis Data Resistivitas Dipole-dipole Untuk Identifikasi Dan Perhitungan Sumber Daya Asbuton Di Daerah Kabungka, Pasarwajo, Pulau Buton, Sulawesi Tenggara (Halaman 1 s.d. 7) - Imam Suyanto; Agung Setyo Utomo (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Telah dilakukan penelitian sebaran batuan aspal buton (asbuton) dengan menggunakan metode resistivitas dipole-dipole. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran asbuton secara 2-D maupun 3-D seta menghitung cadangan asbuton daerah penelitian. Penentuan sebaran asbuton didasarkan pada perbedaan nilai resistivitas asbuton dengan batuan di sekitarnya. Pengolahan dan pemodelan data resistivitas menggunakan software Res2Dinv, sehingga didapatkan model penampang resistivitas asbuton. Penentuan nilai asbuton daerah penelitian didasarkan pada lintasan yang melewati singkapan asbuton, yaitu antara 90 – 600 Ωm. Sebaran asbuton setelah dilakukan pemodelan secara 2-D maupun 3-D banyak terdapat pada Formasi Tondo dengan bentuk asbuton berupa bolder dengan ketebalan bervariasi antara 1 – 40 meter. Besar potensi cadangan asbuton dimasukkan dalam 2 kategori yaitu : cadangan terukur dan cadangan tereka. Besar potensi asbuton pada cadangan terukur dengan volume 6,1 juta meter kubik (m3) adalah 17,0 juta ton. Besar potensi asbuton cadangan tereka dengan volume 22,2 juta meter kubik (m3) adalah 62,1 juta ton.