Tentang Medan Elektromagnet Relativistik (Halaman 25 s.d. 28) - Atsnaita Yasrina; M. Farchani Rosyid (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Penelitian dinamika medan magnet di bintang Neutron merupakan tema kajian bintang Neutron yang banyak dikerjakan para astronom baik pada ranah teoritik maupun pengamatan. Khususnya pada penyusutan medan magnet yang ketara. Untuk menjelaskan medan magnet secara teoritik dibutuhkan persamaan dinamika medan magnet. Bintang Neutron merupakan objek relativistik dan berotasi yang merupakan alasan mendasar untuk menganalisa dinamika medan magnet secara relativistik. Dalam penelitian ini dirumuskan persamaan medan elektromagnetik dalam keadaan tidak stasioner yang mengambarkan dinamika medan magnet di sekitar bintang Neutron yang berotasi lambat dengan relativitas umum. Proses yang dilakukan adalah penguraian persamaan Maxwell dengan relativitas umum yang didasari oleh metrik untuk bintang berotasi lambat.