Analisis Kandungan Senyawa Kimia dan Uji Sifat Magnetik Pasir Besi Pantai Ambal (Halaman 29 s.d. 31) - Bilalodin -; Sunardi -; Muhtar Effendy (Jurnal Fisika Indonesia, 2014)
Analisis senyawa kimia dan uji sifat magnetic pasir besi telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan mineral magnetik dan sifat magnetik  yang terdapat pada pasir besi pantai Ambal. Sampel pasir besi diambil dari  pantai Ambal. Pasir diekstraksi dengan menggunakan magnet permanen untuk memisahkan  pasir magnetik dan non magnetik. Pasir magnetik yang telah dipisahkan dilakukan pengujian jenis kandungan mineral dengan  XRD (X-Ray Diffraction) dan uji sifat magnetiknya dilakukan menggunakan VSM (Vibrating Sample Magnetometer).  Hasil penelitian menunjukkan  jenis mineral magnetik pasir pantai Ambal Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen berbentuk senyawa  Magnetite  (Fe3O4) dan Hematite (Fe2O3). Perhitungan nilai suseptibilitas magnetik sebesar 31,88 x10-6 m3/kg   Berdasarkan nilai permeabilitas relatif yang terhitung, mineral magnetik pasir pantai Ambal kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen termasuk kategori feromagnetik.