Menuju Mekanika Kuantum Modular - Didik Nur Huda; Farchani Rosyid (Jurnal Fisika Indonesia, 2017)
Telaah mekanika kuantum selama ini dibangun di atas ruang Hilbert, yakni ruang vektor kompleks dengan produk skalar hji : (.|.) : V x V -> C dengan V ruang vektor atas bilangan kompleks C. Modul Hilbert merupakan perumuman dari ruang Hilbert, dengan mengganti himpunan skalar menjadi gelanggang R dengan syarat tertentu sehingga merupakan modul Hilbert. Gelanggang R yang dimaksud adalah gelanggang bilangan. Modul Hilbert inilah yang akan digunakan untuk membangun fondasi mekanika kuantum modular ini.kata kunci: skalar; gelanggang; modul Hilbert; mekanika kuantum