Simulasi Sebaran Porositas dan Permeabilitas Reservoir Jurassic Menggunakan Analisis Geostatistika di Lapangan “Iriyanti” Cekungan Bintuni - Nur Wahyu Maulananingsih; Eddy Hartantyo; Ade Anggraini (Jurnal Fisika Indonesia, 2017)
Lapangan “Iriyanti” merupakan lapangan gas dengan produksi tertinggi di area lapangan gas “Tangguh”. Reservoir utama adalah batupasir dari Formasi Roabiba yang berumur Jurassic dan dikenal dengan reservoir Jurassic. Studi karakterisasi reservoir terhadap dua parameter petrofisika yakni porositas dan permeabilitas dilakukan untuk mengetahui rekomendasi zona prospek dalam pengembangan lapangan melalui 26+2 data log sumur karena rendahnya kualitas data seismik. Namun, data log sumur memiliki resolusi lateral yang kurang baik sehingga digunakan analisis geostatistika untuk memodelkan sebaran kedua parameter tersebut.Geostatistika merupakan studi fenomena alam dalam dimensi spasial dengan menggunakan prinsip statistika melalui variogram, kriging, dan simulasi stokastik. Pemodelan dilakukan menggunakan Simulasi Gaussian Sekuensial dengan mengkondisikan data ke dalam distribusi normal atau distribusi Gaussian. Realisasi dilakukan sebanyak 75 kali untuk mengetahui konsistensi model yang dibuat.Realisasi terbaik hasil dari simulasi dipilih berdasarkan tampilan model secara kualitatif dan tingkat kedekatan parameter statistik serta rendahnya tingkat eror pada model terhadap data aktual dengan nilai ambang 5%.Nilai porositas rata- rata yang didapatkan adalah 12,43% dan permeabilitas rata- rata 190,12 mD. Berdasarkan model sebaran parameter petrofisika reservoir serta analisis data sumur terhadap kandungan gas, didapatkan rekomendasi zona prospek yakni pada area barat daya lapangan “Iriyanti”.kata kunci: reservoir Jurassic; porositas; permeabilitas; geostatistika; kriging