Kajian Pengaruh Lapisan Nanopartikel Cobalt Ferrite (CoFe2O4) Terhadap Pergeseran Sudut Surface Plasmon Resonance (SPR) Menggunakan Konfigurasi Kretschmann-Perak Termodifikasi Di Bawah Pengaruh Medan Magnet Luar - Rina Dewi Mayasari; Ratno Nuryadi; Edi Suharyadi; Kamsul Abraha (Jurnal Fisika Indonesia, 2017)
Pergeseran sudut surface plasmon resonance (SPR) pada konfigurasi Kretschmann-perak termodifikasi oleh nanopartikel cobalt ferrite (CoFe2O4) telah dikaji secara eksperimen di bawah pengaruh medan magnet. Tiga sampel nanopartikel CoFe2O4 dengan ukuran partikel yang berbeda, yaitu 1,68 nm untuk sampel A; 1,95 nm untuk sampel B; dan 5,87 untuk sampel C, disintesis dengan metode kopresipitasi. Pendeposisian tiga sampel menggeser sudut SPR referensi (prisma/Ag) dengan nilai yang berbeda-beda, yaitu sebesar 0,10°; 0,10°; dan 0,30°, dengan ketidakpastian masing-masing sebesar ±0,05° untuk sampel A, B, dan C secara berturut-turut. Setelah dikenai medan magnet luar,sudut SPR bergeser lagi sejauh 0,30° untuk sampel A dan B, dan 0,5° untuk sampel C, dengan ketidakpastian masing-masing sebesar ±0,05°. Selain itu, perbedaan dua arah medan magnet terkonfirmasi bahwa pergeseran sudut SPR memiliki nilai yang berbeda, yaitu 0,3°±0,05° dan 0,6°±0,05°. Respon nanopartikel CoFe2O4 pada pergeseran sudut SPR memberikan potensi sebagai smart materials pada sistem SPR