Analisa Magnetoresistance Berbasis Lapisan Tipis Giant Magnetoresistance (GMR) Pada Nanopartikel Cobalt Ferrite (CoFe2O4) Dilapisi Polyethylen Glicol (PEG) - Novi Susanti; Edi Suharyadi (Jurnal Fisika Indonesia, 2017)
Telah dilakukan pengukuran magnetoresistance pada lapisan tipis spin valve GMR yang memiliki struktur CoFeB/Cu/CoFe/MnIr dengan memvariasikan ketebalan lapisan barrier Cu (2,2 dan 2,8 nm) dan free layer CoFeB (7 dan 10 nm) menggunakan System Four Point Probe Method (SFPPM) pada medan eksternal 0 600 gauss. Dihasilkan perubahan range resistansi (69,29-71,74) Ω untuk Cu 2,2 nm dan (38,5-40,47) Ω untuk ketebalan Cu 2,8 nm. Pada variasi ketebalan CoFeB dihasilkan perubahan range resistansi untuk ketebalan 7 nm dan 10 nm masing masing adalah (38,74-41,11) Ω dan (69,29-71,74) Ω. Selanjutnya lapisan tipis digunakan sebagai sensor magnetik untuk mendeteksi kehadiran nanopartikel CoFe2O4, CoFe2O4 yang dimodifikasi PEG dan CoFe2O4 termodifikasi PEG yang telah mengikat biomolekul formalin. Terjadi pergeseran nilai resistansi ketika lapisan tipis dilapisi nanopartikel magnetik tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa lapisan tipis GMR mampu mendeteksi prilaku spin pada nanopartikel magnetik CoFe2O4.