Aplikasi Multi Hill Effect Untuk Mempermudah Analisis Geomorfologi Dalam Mengidentifikasi Sesar Aktif di Pidie Jaya - Irwandi Irwandi (Jurnal Fisika Indonesia, 2017)
Sumatera memiliki dua sesar aktif utama yaitu Sunda Subduction Zone dan Great Sumatra Strike-slip fault. Namun gempabumi Pidie Jaya 7 Desember 2016 magnitudo 6.5 dan 102 korban jiwa tidak terjadi pada sesar aktif tersebut. Banyak sesar aktif yang masih luput dari pengamatan. Memetakan sesar aktif bukan pekerjaan yang mudah, ditambah lagi frekuensi gempa untuk sesar cabang relatif lebih kecil dibandingkan di sesar utama. Sehingga, penulis mencoba melakukan kajian geomorfologi dengan menganalisis hill effect dari data topografi digital dari sesar utama Sumatera hingga pantai Pidie Jaya.  Multi hill effect akan menghasilkan efek yang lebih baik sehingga lebih mudah mengidentifikasi sesar aktif. Semua proses menggunakan software Quantum GIS (QGIS) yang merupakan FOSS (Free Open Source Software). Rumitnya geomorfologi Aceh tentunya dengan hanya menggunakan metode tersebut belum mampu memberikan jawab yang memuaskan tentang teka-teki sesar aktif penyebab gempa Pidie Jaya. Namun metode tersebut dapat digunakan sebagai metode pendahuluan dan masih perlu digabungkan dengan informasi dari metode lainnya.