Pembuatan Nanofiber Polivinil Alkohol (PVA) Dengan Metode Electrospinning Sebagai Masker Debu Vulkanik - Diki Purnawati; Ari Dwi Nugraheni; Himayatus Shalihah; Laraswati Laraswati (Jurnal Fisika Indonesia, 2017)
Nanofiber PVA telah berhasil difabrikasi menggunakan metode electrospinning. Larutan PVA 10% dibuat dengan mencampurkan 1 gram PVA kedalam 10 ml aquades pada suhu larutan 90oC selama 1 jam. Proses electrospinning dilakukan pada medan listrik 15 kV dan jarak ujung jarum ke kolektor 13 cm. Diameter rata – rata PVA 10% sebesar (180,7 ± 40,6) nm. Morfologi dan diameter fiber dianalisis menggunakan Scanning electron microscopy (SEM). Spektrum radiasi infra merah dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR). Gugus fungsi setelah pengujian filter udara menunjukan terdapat pergeseran lembah gelombang yang mengindikasikan berkurangnya gugus kimia dalam membran. Perbedaan hasil SEM sebelum dan setelah pengujian filter udara menunjukkan adanya zat yang tertangkap di dalam membrane.