Perubahan Struktur Kristal Fase (Gd1-xLax)Ba2Cu3O7-δ dengan x - Made Sumadiyasa; Nyoman Wndri; Ni Nyoman Rupiasih (Jurnal Fisika Indonesia, 2019)
Telah dilakukan sintesis senyawa (Gd1-xLax)Ba2Cu3O7-δ  dengan x £ 2,5. Sintesis dilakukan dengan metodereaksi padatan dengan pencampuran basah. Penelitian ditujukan untuk mengetahui perubahan struktur kisi kristal dari fase Gd1Ba2Cu3O7-δ  jika dilakukan substitusi La terhadap Gd. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction  (XRD). Dengan menggunakan  software Match 3, dan Rietica diperoleh bahwa pada semua sampel telah terbentuk senyawa fase Gd1Ba2Cu3O7-δ dengan struktur kristal bersimetri orthorombik. Dari perubahan nilai parameter kisi kristalnya mengindikasikan bahwa peningkatan kandungan La mengakibatkan perubahan simetri dari orthorombik menjadi tetragonal. Dari visualisasi struktur kisi kristal dapat diamati adanya perubahan posisi dari O(2) dan O(3), yaitu dengan bertambahnya kandungan La posisi O(2) dan O(3) cenderung bergeser mendekat  ke arah kation Ba.