Pembelajaran Pendekatan "Scientific Aproach" yang Terintegrasi dalam Model Pebelajaran Berbasis Proyek (PBP) Sebagai Upaya Pencapaian KOmpetensi Ilmiah Mahasiswa Pada Program Studi Pend. Fisika FKIP UPR - Saulim Dapottua Hutahaean; Nawir Nawir; Theo Jhoni Hartanto (Jurnal Fisika Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan Pembelajaran Pendekatan Scientific Aproach yang Terintegrasi dalam Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) Sebagai Upaya Pencapaian  Kompetensi Ilmiah Mahasiswa Pada Program Studi Pend. Fisika FKIP UPR.  Secara rinci kompetensi yang di teliti adalah keterampilan mahasiswa dalam; (a) melakukan perencanaan,  (b melakukan perancangan, (c) melaksanakan penyelidikan, (d) melakukan pelaporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan desain penelitian praeksperimen  dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, dimana sampel penelitian ini adalah 48 orang mahasiswa prodi fisika yang sedang menempuh mata kuliah pengembangan program pengajaran fisika. . Data kuantitatif diperoleh melalui tes kinerja dan tes kognitif yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Pembelajaran Pendekatan Scientific Aproach yang Terintegrasi dalam Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) membawa dampak pada penguasaan keterampilan mahasiawa dalam hal a) melakukan perencanaan kategori cukup baik  b) melakukan perancangan kategori baik  ,(c) melaksanakan penyelidikan kategori sangan baik, dan (d) melakukan pelaporan kategori baik.