Prototipe Gelang Pencegah Penculikan Bayi - Catur - Suharinto (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Kejadian sentinel merupakan Kejadian Tidak Diharapkan yang mengakibatkan kematian, cedera permanen, atau cedera berat yang temporer dan membutuhkan  intervensi untuk mempetahankan kehidupan, baik fisik maupun psikis, yang tidak terkait dengan perjalanan penyakit atau keadaan pasien. Salah satu kejadian sentinel di Rumahsakit adalah insiden penculikan bayi. Tingkat pengamanan yang optimal diperlukan dalam mencegah insiden penculikan, tanpa mengurangi kenyamanan obyek yang di amankan. Untuk ikut serta dalam usaha mencegah insiden penculikan bayi, penulis tertarik untuk merancang prototipe gelang pencegah penculikan bayi. Prinsip dasar dari prototipe gelang tersebut adalah dengan cara memasangkan dua buah modul Bluetooth yang telah di binding secara permanen. Pada saat komunikasi antara dua modul Bluetooth tersebut terputus karena jarak yang terlalu jauh, atau salah satu modul Bluetooth dirusak maka akan memicu alarm sehingga tindakan penculikan bayi dapat segera di antisipasi.