Karakteristik Pemantulan dan Pembiasan Gelombang Elektromagnetik Terpolarisasi-s Pada Bidang Batas Kiri Bahan Antiferomagnetik FeF2 Dalam Konfigurasi Faraday - Azizatun Naafiah (Jurnal Fisika Indonesia, 2020)
Analisis teoretis dan komputasi telah dilakukan tentang pemantulan dan pembiasan gelombang elektromagnetik terpolarisasi-s dengan Konfigurasi Faraday (medan magnet luar diarahkan sejajar terhadap bidang datang). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh perubahan arah medan magnet luar (Ho) dan sudut datang (θ) terhadap nilai reflektansi dan transmitansi. Hasil komputasi menunjukkan bahwa reflektansi dan transmitansi gelombang elektromagnetik pada sisi kiri dan bawah bersifat resiprok (tidak terjadi perubahan nilai ketika adanya perubahan arah Ho dan θ) atau dapat dituliskan F(θ)=F(-θ) dan F(Ho)=F(-Ho). Hasil reflektansi dan transmitansi gelombang elektromagnetik terpolarisasi-s pada penelitian ini dengan penelitian Devis (2008) memiliki sifat yang sama tetapi nilai puncak Rsp(reflektansi gelombang elektromagnetik terpolarisasi-s yang menghasilkan gelombang pantul terpolarisasi-p) berbeda di sekitar frekuensi 52,45 cm-1. Selain itu, nilai sudut kritis yang dapat menyebabkan terjadinya pemantulan sempurna adalah 25,23° jika ditinjau di dalam bahan dan 90° jika ditinjau di luar bahan magnet.