REMOTE CONTROLLED LIGHT BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Nisa Hanum Harani; Chalifa Chazar; Herlin Restusari (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2019)
Tujuan dari berkembangnya teknologi adalah untuk membantu manusia. Dengan teknologi pekerjaan yang sulit akan terasa lebih mudah dalam implementasinya. Saat ini berbagai teknologi telah dikembangkan, salah satunya adalah konsep objek untuk mengirim data tanpa melalui interaksi antara manusia, hal ini sangat berguna untuk membantu kaum disabilitas dalam melakukan aktifitas seperti menyalakan lampu dan aktifitas lainnya yang sulit dilakukan bagi kaum disabilitas. Penelitian yang dilakukan ini adalah menciptakan sebuah aplikasi pengendalian jarak jauh untuk pengontrolan lampu dengan menggunakan remote control. Remote dikendalikan dengan aplikasi arduino dan inframerah. Alat ini yang dibangun menggunakan metode kecerdasan buatan yaitu logika fuzzy dengan mengunakan dua parameter yaitu suhu dan keadaan tingkat cahaya sekitar untuk mengatur intensitas lampu. Hasil penelitian ini akan memberikan solusi tepat guna bagi berbagai pihak yang akan menimplementasikan sistem kendali jarak jauh.