APLIKASI SISTEM PAKAR PENGOPERASIAN DAN TROUBLESHOOTING PADA MESIN HEIDELBERG GTO V 52 - Pahlawan Sagala; Muluk Dharmayana (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2019)
Industri percetakan dengan nilai aset yang sangat tinggi dan biaya perawatan yang tidak sedikit membutuhkan tenaga ahli yang menguasai teknik cetak serta perawatan mesin yang memadai. Kurangnya pendidikan dan pelatihan di bidang percetakan, khususnya dalam teknik cetak grafika menjadi salah satu masalah bagi karyawan untuk mengoperasikan dan menyelesaikan permasalahan mesin cetak pada teknik cetak grafika. Penelitian ini memberikan solusi sistem pembelajaran dengan menggunakan sistem pakar yang bertujuan untuk memecahkan masalah penggunaan mesin cetak offset Heidelberg bagi operator. Software yang dibangun dengan basis website menyajikan solusi yang tepat, akurat, efesien dan menunjukan langkah-langkah operasionalnya sehingga dapat mempermudah operator dan menghemat waktu perbaikan.