Perbandingan Kecepatan Konvergensi Akar Persamaan Non Linier Metode Titik Tetap dengan Metode Newton Raphson Menggunakan Matlab - Januari Ritonga; Dede Suryana (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2019)
Metode Numerik adalah suatu teknik yang digunakan untuk memformulasikan persoalan matematika, sains dan rekayasa sedemikian sehingga dapat diselesaikan dengan cara operasi perhitungan aritmatika biasa. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kecepatan konvergensi penentuan akar persamaan atau fungsi non linier metode Titik Tetap dengan metode Newton Raphson menggunakan Matlab. Hasil perhitungan dengan program aplikasi Matlab menunjukkan bahwa, kecepatan konvergensi menuju akar dengan metode Newton Raphson lebih cepat dibanding metode Titik Tetap. Kecepatan rata-rata iterasi dengan tingkat kesalahan atau galat pada 0,00001, sebesar 64% lebih cepat.