Perancangan Arsitektur Sistem Tiket Elektronik Kereta Api Menggunakan Kerangka Service Oriented Enterprise Architecture (Studi Kasus : Pt Railink) - Irpan Budiana; Irma Wibiyanti (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2019)
Penelitian bertujuan untuk memberikan guideline perancangan arsitektur enterprise sistem e-ticketing kereta api di Indonesia berorientasi service dengan menggunakan kerangka Service Oriented Enterprise Architecture (SOEA). Metodologi analis dan desain berorientasi objek (OOAD) digunakan dalam menggambarkan struktur perancangan sistem e-ticketing kereta api. Sedangkan kerangka perancangan arsitektur enterprise e-ticketing kereta api berorientasi service terdiri dari analisis arsitektur as-is yang menganalisis arsitektur yang sedang berjalan, dilanjutkan dengan perancangan arsitektur to-be untuk merancang arsitektur yang akan dikembangkan baik dari segi proses bisnis, aplikasi, dan infrastruktur. Perancangan arsitektur enterprise e-ticketing kereta api berbasis service juga menggunakan pola aristektur berbasis microservice dalam rangka memenuhi kebutuhan sistem yang resilient, scalable, interoperable, dan mampu diintegrasikan dengan berbagai standar platform.