Strategi Manajerial Kepala SMK Negeri 1 Praya Untuk Meningkatkan Mutu Lulusan - Baiq Jasni Mahayani; Sudirman Wilian; Muntari Muntari ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang strategi manajerial kepala sekolah untuk meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Praya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakasek, kepala tata usaha, dan pengawas pembina yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini terdiri atas data primer yang diperoleh secara langsung dari sumber datanya dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen dan arsip-arsip yang sifatnya mendukung data penelitian. Pengumpulan data dilakukan secara sistematis dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, display data, verifikasi data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajerial yang dilakukan kepala SMK Negeri 1 Praya telah disesuaikan dengan program-program atau kegiatan yang telah disusun sehingga memberi dampak positif dalam meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Praya.Kata Kunci: Strategi Manajerial; Mutu Lulusan; Sekolah Menengah Kejuruan.