Evaluasi Pelaksanaan Rekrutmen Calon Kepala Sekolah di Yayasan Pendidikan Darul Mujahidin Nahdlatul Wathan - Suhardi Suhardi; Sudirman Sudirman; Fahruddin Fahruddin ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan tentang evaluasi pelaksanan rekrutmen calon kepala sekolah di Yayasa Pendidikan Darul Mujahidin Nahdlatul Wathan (NW) Mataram. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksaanaan rekrutmen calon kepala sekolah oleh pengurus yayasan dilakukan dengan seleksi administrasi, dan seleksi akademik. Kebijakan penentuan kelulusan atau pengangkatan dan penerbitan SK tugas pengangkatan kepala sekolah dilakukan oleh ketua yayasan. Ketua Yayasan juga berperan dalam pengawasan prencanaan kebutuhan, pengawasan seleksi administrasi, pengawasan seleksi akademik, dan pengawasan rapat pengurus yayasan untuk penentuan pengangkatan kepala sekolahKata Kunci: Rekrutmen; Kepala Sekolah; Nahdlatul Wathan.