PENGARUH KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KOTA MATARAM - H. Muhamad Ali ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadapkinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram, 2) pengaruh iklim kerja organisasi terhadap kinerjaguru SMP Negeri di Kota Mataram, dan 3) pengaruh kepemimpinan partisipatif dan iklim kerjaorganisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMPN di Kota Mataram. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana peneliti menggambarkan fenomena yangdiamati dengan lebih detail menggunakan data-data baik berupa data kuantitatif maupunkualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS SMP Negeri di Kota Mataram yangberjumlah 722 guru. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari jumlah guru SMP Negeri di KotaMataram yang berjumlah 90 guru dengan menggunakan teknik proportionate random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadapkinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram sebesar 20,1% yang dibuktikan dengan nilaisignifikansi 0,00 <level of signifikan (0,05). 2) terdapat pengaruh iklim kerja organisasi terhadapkinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram sebesar 37 % yang dibuktikan dengan nilaisignifikansi 0,009 <level of signifikan (0,05). 3) terdapat pengaruh kepemimpinan partisipatifdan iklim kerja organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di KotaMataram sebesar 38,2% yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,007 <level of signifikan(0,05).Kata Kunci: Kepemimpinan Partisipatif, Iklim Kerja Organisasi, Kinerja GuruABSTRACTThis study aims to know: 1) the influence of participative leadership on the teacher performanceof Junior High School in Mataram, 2) the impact of work climate organizational on teacherperformance Junior High School in Mataram, and 3) the influence of participative leadershipand climate organizational work together to Junior High School teacher performance inMataram. This research uses descriptive quantitative approach, where researchers describe theobserved phenomenon in more detail using the data in the form of quantitative and qualitativedata. The study population was all Junior High School teachers in Mataram which amounted to722 teachers. The sample was 90 teacher which is part of the whole of State school teachers inMataram using proportionate random sampling technique. The results showed that: 1) there is asignificant influence of participative leadership on teacher performance of Junior High Schoolin Mataram amounted to 20.1% as evidenced by the significant value of 0.00 < level ofsignificance (0.05). 2) there is a significant influence of work climate organization on teacherperformance of Junior High School in Mataram which amounted to 37% as evidenced by thesignificant value of 0.009 < level of significance (0.05). 3) there are a significant influenceparticipative leadership and together with work climate organizational on teacher performanceof Junior High School in Mataram which amounted amounted to 38.2% as evidenced by thesignificant value of 0.007 < level of significance (0.05).Keywords: Participative Leadership, Climate Organizational Work, Teacher Performance