HUBUNGAN ANTARA KINERJA PENGAWAS PENDIDIKAN ISLAM DAN PROFESIONALISME KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA DI KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2016 - Lalu Rahmat Marzoan; Wildan Wildan; Agus Ramdani ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja pengawas pendidikan Islam dan profesionalisme kepala sekolah dengan kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta di Kabupaten Lombok Utara Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakanmetode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru Madrasah Tsanawiyah Swasta diKabupaten Lombok Utara yang berjumlah 133 orang. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari jumlah populasi berjumlah 45 guru yang diperoleh dengan menggunakan persamaan Sloven. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan positif antara kinerja pengawas pendidikan Islam dengan kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta di Kabupaten Lombok Utara dengan kontribusi sebesar 13,2%, 2) terdapat hubungan positif antara profesionalisme kepala sekolah dengankinerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta di Kabupaten Lombok Utara dengan kontribusi sebesar 11,9%, dan 3) terdapat hubungan positif antara kinerja pengawas Pendidikan Islam dan profesionalisme kepala sekolah secara bersama-sama dengan kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta di Kabupaten Lombok Utara dengan kontribusi sebesar 21%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meningkatnya kinerja pengawas pendidikan Islam dan profesionalisme kepala sekolah, kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta di Kabupaten Lombok Utara juga akan meningkat. Kata Kunci: Kinerja Pengawas , Profesionalisme Kepala Sekolah, Kinerja Guru.ABSTRACTThis study aims to determine the relationship between the performance of Islamic education supervisors and principal’s professionalism with teacher performance at Private Madrasah Tsanawiyah in North Lombok regency year 2016. This study is a quantitative research using a survey method. The study population was all teachers at Private Madrasah Tsanawiyah in North Lombokregency totaling 133 people. The sample was a portion of the population of 45 teachers obtained using the equation of Sloven. The results of this study show that: 1) there is a positive correlation between the performance of Islamic education supervisors with teacher performance at privateMadrasah Tsanawiyah in North Lombok regency amounted by 13,2%, 2) there is a positive relationship between the principal’s professionalism with teacher performance at private Madrasah Tsanawiyah in North Lombok regency amounted by 11,9%, and 3) there are a positive correlation between the performance of Islamic education supervisors and principal’s professionalism together with the teachers performance at private Madrasah Tsanawiyah in North Lombok regency amounted by 21%. Thus, we can conclude that the improved performance of Islamic education supervisors and principal’s professionalism, teacher performance at Private Madrasah Tsanawiyah in North Lombokregency will also increase. Key Word: Performance of Supervisors, Principal Professionalism, Teacher Performance.