PENGARUH PENINGKATAN JUMLAH KEPEMILIKAN KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP KUALITAS LAYANAN SAMSAT - kasnowo, kaswono; Ainiyah, Nur (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2019)
Kualitas layanan SAMSAT ditentukan oleh penyedia layanan yang harus dilayani dengan baik, karena pelayanan publik merupakan penyedia layanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, peningkatan fasilitas layanan SAMSAT bagi masyarakat pemilik kendaraan bermotor menjadi tujuan utama dalam penelitia ini, sedangkan target khusus adalah mengetahui dan mengkaji mengapa melakukan komplain, cara melakukan komplain dan alternatif melakukan komplain bagi pemilik kendaraan bermotor.             Penelitian ini merupakan eksploratory research, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis mengapa pemilik kendaraan bermotor melakukan komplain, bagaimana pemilik kendaraan bermotor melakukan komplain dan bagaimana pemilik kendaraan bermotor melakukan alternatf komplain.             Proses penelitian dilakukan secara terstruktur dan menggunakan sampel dalam jumlah yang kecil. Wawancara dilakukan open ended agar diperoleh informasi yang lengkap dari para partispan.