Pengaruh Kompetensi, Sistem Pengendalian Internal, Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah untuk Pencegahan Kecurangan (Fraud) pada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta - Nurul Huda; Dadang Sadeli; Hermiyetty . (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, sistem pengendalian internal, dan sistem pengadaan barang/jasa terhadap pencegahan kecurangan pada Panitia Pengadaan Barang/Jasa Provinsi DKI Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah Panitia Pengadaan Barang/Jasa pada Badan Pelayanan Pengadaan Barang/Jasa Provinsi DKI Jakarta yang menduduki Jabatan Fungsional Tertentu yang masuk dalam kelompok kerja reguler dan kelompok kerja tertentu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kompetensi (X1), sistem pengendalian internal (X2), dan sistem pengadaan barang/jasa (X3), sedangkan variabel dependen adalah pencegahan kecurangan (fraud). Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linear berganda (multiple regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal (X2) dan sistem pengadaan barang/jasa (X3) yang berpengaruh secara parsial terhadap pencegahan kecurangan (fraud), sedangkan kompetensi (X1) tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kompetensi, sistem pengendalian internal dan sistem pengadaan barang/jasa secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud).