Pengelolaan Dan Pemanfaatan Kandungan Asam Amino Ubur-Ubur Bagi Kesehatan Manusia Sebagai Implementasi Protokol Nagoya - Aang Kuvaini (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2019)
Ubur-ubur memiliki potensi yang baik untuk dijadikan sebagai sumber devisa negara melalui jalur ekspor. Salah satu sumber asam amino terdapat dalam kandungan Ubur-ubur. Mengingat manfaat asam amino sangat penting bagi kesehatan manusia, dan potensi Ubur-ubur sebagai salah satu sumber asam amino, maka perlu dilakukan pemanfaatan Ubur-ubur secara tepat dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah menggunakan metode Literature Review dan Comparison Method. Data-data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan antara lain : 1) Ubur-ubur memiliki kandungan nilai gizi yang cukup tinggi, yaitu meliputi protein, asam amino, asam lemak, vitamin dan mineral. 2) Kandungan Asam amino ubur-ubur sangat tinggi, bahkan hampir seluruh kebutuhan Asam amino tubuh manusia bisa dicukupi oleh Ubur-ubur, kecuali Metionin dan Histidin yang kurang sedikit dari ketentuan FAO/WHO. 3) Pemanfaatan Ubur-ubur harus dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan sekaligus sebagai salah satu upaya implementasi protokol Nagoya.