Fenomena Urban Heat Island (UHI) Pada Beberapa Kota Besar di Indonesia Sebagai Salah Satu Dampak Perubahan Lingkungan Global - Erwin Hermawan (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2019)
Secara umum, UHI mengacu pada peningkatan suhu udara, tetapi UHI dapat juga mengacu pada panas relatif sebuah permukaan atau material diatasnya. UHI secara tidak sengaja meningkatkan perubahan iklim lokal karena modifikasi atmosfer dan permukaan pada daerah urban. Namun, UHI tidak berpengaruh langsung terhadap pemanasan global karena pendudukan suatu kota hanya merupakan sebagian kecil dari seluruh permukaan bumi. UHI mempunyai implikasi penting bagi kesehatan dan kenyamanan manusia, polusi udara, neraca energi, dan perencanaan kota. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah Literature Review Method dan Comparison Method. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa proses alih fungsi lahan yang terjadinya mengakibatkan perubahan kualitas lingkungan yakni terjadinya perubahan iklim mikro dimana kondisi suhu udara di perkotaan lebih tinggi dibandingkan dengan suhu udara di sekitarnya; Hasil penelitian menunjukan di wilayah Jakarta, Bandung, Semarang dan Surabaya terjadi peningkatan suhu udara dan bertambah luasnya suhu udara yang tinggi seiring dengan meluasnya konversi dari lahan vegetasi menjadi lahan terbangun.