Pengaruh Perbedaan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit Pada Tahap Pre Nursery - Aang Kuvaini (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2019)
Kualitas media tanam akan memberikan pengaruh terhadap kualitas pertumbuhan tanaman. Hal tersebut terjadi karena di dalam media tanam terdapat unsur hara penting yang mendukung pertumbuhan tanaman. Penggunaan media tanam yang berbeda-beda diduga akan memberikan pengaruh yang berbeda pula terhadap pertumbuhan tanaman, karena setiap jenis media tanam memiliki kandungan unsur hara yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan beberapa komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre nursery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas tiga taraf perlakuan, setiap perlakuan terdiri atas lima ulangan. Dengan demikian jumlah bibit yang digunakan sebanyak 15 bibit. Perlakuan yang diujikan adalah A = top soil 100%, B = tanah gambut 100%, dan C = tanah gambut 50% + top soil 50%. Parameter yang diamati adalah tinggi bibit (cm), diameter batang (cm), jumlah daun (helai), dan total luas daun (cm2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam top soil 100%, tanah gambut 100%, dan campuran tanah gambut 50% + top soil 50% memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan tinggi, diameter batang, jumlah daun, dan total luas daun bibit kelapa sawit di pre nursery.