Pengendalian Persediaan Suku Cadang (Spare Part) Dengan Klasifikasi ABC Berdasarkan Nilai Investasi di Bagian Power Maintenance PT. X - Basuki . (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2019)
PT. X adalah sebuah perusahaan otomotif yang banyak mengelola persediaan dari bahan baku, barang dalam proses, barang jadi dan suku cadang. Pengendalian persediaan bahan baku, baeang dalam proses dan barang jadi dilakukan secara komputerisasi. Sedangkan pengendalian suku cadang masih dilakukan secara manual dan sering mengalami kesulitan penyediannya karena belum ada sistem pengontrolan yang baku dan tingkat pemakaian yang tidak pasti. Pengendalian persediaan suku cadang menjadi tanggung jawab bagian Maintenance. Berdasrkan kondisi ini, maka penelitian dilakukan di bagian Maintenance dengan meneliti 124 item suku cadang yang digunakan pada bulan Februari sampai September 2014. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi ABC dan diagram pareto untuk memperjelas klasifikasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan persediaan menjadi kelas A, B dan C berdasarkan nilai investasinya. Setelah didapatkan kelas masing-masing sehingga pengendalian persediaan dapat diprioritaskan berdasarkan kelas tersebut, dengan urutan prioritas adalah kelas A, kemudian kelas B dan terakhir kelas C. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dari124 item suku cadang (spare part) dengan nilai investasi sebanyak Rp 1.066.993.775 didapatkan hasil pengelompokan : (1) Kelas A : Jumlah item sebanyak 15 atau sebesar 12%, jumlah suku cadang sebanyak 419 pcs atau sebesar 19,7% dan nilai investasi yang dikeluarkan sebanyak Rp 854.581.275 atau sebesar 80,09%. (2) Kelas B : Jumlah item sebanyak 31 item atau sebesar 25%, jumlah suku cadang sebanyak 601 pcs atau sebesar 28,3%, jumlah suku cadang sebanyak 601 pcs atau sebesar 28,3% dan nilai investasi sebanyak Rp 159.044.700 atau sebesar 14,91%. (3) Kelas C : Jumlah item sebanyak 78 item dari 124 item atau sebesar 63%, jumlah suku cadang sebanyak 1.105 pcs atau sebesar 52% dan nilai investasi yang dikeluarkan untuk Rp 53.367.800 atau sebesar 5.0%.