Respon Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) terhadap Pemberian Pupuk NPK dan Asam Humat Padat di Pembibitan Awal - Aang Kuvaini (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2014)
Penelitian tentang respon pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) terhadap pemberian Pupuk NPK dan asam humat padat di pembibitan awal, dilakukan di lahan percobaan perhubungan darat, Desa Cibuntu, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, dimulai pada bulan Januari-Februari 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon penggunaan pupuk NPK dan asam humat pada bibit tanaman kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial, yang setiap perlakuan diulang sebanyak 2 kali, sehingga terdapat 10 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas 3 sampel. Jumlah tanaman seluruhnya adalah 30 tanaman. Terdapat 5 (lima) perlakuan yang diujikan antara lain: yaitu perlakuan A = Top soil 100%, perlakuan B = 1 gram NPK + 25 gram Asam Humat, perlakuan C = 0,75 gram NPK + 18,75 gram Asam Humat, perlakuan D = 0,5 gram NPK + 12,5 gram Asam Humat, perlakuan E =0,25 gram NPK + 6,25 gram Asam Humat. Berdasarkan hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberiaan pupuk NPK dan asam humat pada bibit kelapa sawit tidak berbeda nyata antara bulan pertama sampai bulan ketiga. Baik dilihat dari pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun bibit kelapa sawit di pembibitan awal.