Efektifitas Penggunaan Double Deck Bunch Crusher untuk Meminimalkan Persentase Fruit Losses In Empty Bunch (Studi Kasus di PMKS Agribaras, PT Unggul Widya Teknologi Lestari, Sulawesi Barat) - Azhar Basyir Rantawi; Ahmad Mahfud (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2013)
Proses pengolahan TBS memiliki beberapa parameter keberhasilan yang harus dicapai dari masing-masing stasiun. Salah satu parameter keberhasilan yang terdapat di stasiun penebahan (Thresher Station) yaitu diperoleh persentase fruit losses in empty bunch (kehilangan brondolan di janjang kosong)yangseminimal mungkin. Kehilangan brondolan di janjang kosong dapat terjadi selama proses pengolahan tandan buah segar berlangsung. Kehilangan brondolan yang terjadi merupakan hal yang tidak mungkin untuk ditiadakan, akan tetapi kehilangan brondolan dapat dikendalikan sehingga dapat mencapai persentase (%) yang minimal dan sesuai dengan standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab persentase fruit losses in empty bunch tinggi atau di atas standar perusahaan dan mengetahui efektifitas penggunaan Double Deck Bunch Crusher untuk meminimalkan persentase fruit losses in empty bunch di pabrik minyak kelapa sawit (PMKS) Agribaras PT Unggul Widya Teknologi Lestari, Desa Motu, Kecamatan Baras, Kabupaten mamuju Utara, Propinsi Sulawesi Barat. Tahap penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu tahap pengumpulan data terdiri dari studi Dokumentasi, metode observasi, metode wawancara. tahap penelitian terdiri dari identifikasi masalah, studi literatur, dan penggalian data, analisa sample dan analisa data menggunakan metode komparatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penyebab persentase fruit losses in empty buch di atas standar yaitu kisi-kisi pada Thresher Drum tersumbat, umpan ke Thresher over feeding, putaran Thresher Drum tidak sesuai, ketinggian pisau pelempar tidak sesuai, dan kedudukan pisau pelempar tidak sesuai. Dan Penggunaan Double Deck Bunch Crusher ternyata efektif untuk menurunkan persentase fruit losses in empty bunch dari 0,06% menjadi 0,01%,sehingga diperoleh persentase fruit losses in empty bunch yang minimal dan sesuai target perusahaan.