Perhitungan Kualitas Beton Menahan Beban Di Stasiun Loading Ramp Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit - Istianto Budhi Rahardja; Gerhard Alex Sitorus (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2013)
Stasiun loading ramp sebagai tempat penampungan tandan buah segar yang akan diproses lebih lanjut dengan rancangan berbentuk miring, sehingga memerlukan pekerjaan sipil yang baik dalam pembuatannya. Konstruksi stasiun loading ramp dibentuk oleh beton cor dengan bahan campuran yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas/kekuatan beton di stasiun loading ramp dan mengetahui beban yang ada di stasiun loading ramp. Dalam menguji kekuatan kualitas beton cor, dibentuk cetakan kubus 15 cm X 15 cm X 15 cm pada setiap sisinya. Berdasarkan hasil penelitian hasil kuat tekan beton yang dihasilkan dari hasil pengujian memiliki kuat tekan beton yang lebih besar, yaitu 284,52 Kg/cm2 dibandingkan dengan standar kuat tekan beton, yaitu 276,47 Kg/cm2 (lebih kuat 0.0282% dari standar Laboratorium Bahan dan Konstruksi Fakultas Teknik UNTAN)