Perancangan Unit Transfer (Screw Conveyor) pada Mesin Pengisi Polibag untuk Meningkatkan Efektvitas Kinerja di Bidang Pembibitan - Azhar Basyir Rantawi (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2013)
Mekanisasi pertanian dalam arti luas bertujuan untuk meningkatkan produktifitas tenaga kerja, meningkatkan produktifitas lahan dan menurunkan biaya produksi. Penggunaan alat dan mesin pada proses produksi dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas produktifitas, kualitas hasil dan mengurangi beban petani. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk Membangun teknologi manufaktur berupa desain screw conveyor untuk mesin pengisi polibag yang dapat berguna bagi petani dalam kegiatan pertanian, selain itu juga mesin yang telah dibuat harus memperhatikan kemudahan dalam hal pengoperasian, sehingga mambutuhkan sedikit operator dalam pengoperasiannya. Perancangan dilakukan dengan tahapan Proses desain suatu produk, Pengenalan material teknik, identifikasi Bagian-bagian dari rancangan Screw Conveyor. Dalam desain screw conveyor ini informasi awal yang dibutuhkan adalah mengetahui kebutuhan material yang dipindahkan kemudian mengetahui berapa dimensi yang dibutuhkan baik untuk melakukan perhitungan screw dan as screw.