Sistem Kendali Berbasis Komputer Melalui Programable Peripheral Interface 8255 - Ahmad Mahfud (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2012)
Perkembangan teknologi semakin mengarah ke digitalisasi sistem kendali. Berawal dari pengendalian peralatan yang hanya bersifat mekanikal murni, dengan digerakkan seratus persen melalui tenaga manusia, lengkap dengan seluruh keterbatasan yang ada. Saat ini telah jauh berkembang dengan pesat, teknologi terkait dengan industri manufakturing telah mengarah ke otomatisasi. Pemanfaatan teknologi robotika, mekatronika, minimal pemanfaatan PLC dibeberapa sektor industri telah banyak diterapkan, khususnya untuk mengantisipasi keterbatasan stamina dan nilai variabilitas pada pemanfaatan manusia sebagai pelaksana produksi. Tingginya perkembangan teknologi dibeberapa sektor industri manufacturing, telah merangsang pabrik kelapa sawit mengarah kepada perkembangan teknologi yang serupa. Walaupun tidak secanggih pemanfaatan teknologi di industri tekstil maupun industri lainnya yang serupa, namun pabrik kelapa sawit telah menunjukkan arah perkembangan tersebut. Hal ini dibuktikan dengan sudah diterapkannya Programable Logic Controller pada beberapa peralatan, penggunaan metode kendali PID pada Boiler dan sistem otomasi sederhana yang lain. Pada penelitian ini, penulis sampaikan mengenai hasil penelitian terkait teknologi pengendalian peralatan pabrik kelapa sawit yang dapat langsung dikendalikan (dioperasikan) melalui komputer. Dengan sistem kendali ini diharapkan data yang dihasilkan oleh peralatan dapat langsung dimonitor melalui komputer. Sehingga keakuratan dan kecepatan pengumpulan data dapat segera diperoleh, dan tindakan perbaikan lebih lanjut terhadap kondisi operasional pabrik dapat segera ditentukan. Sistem kendali berbasis komputer ini memanfaatkan perangkat keras yang berupa Programable Peripheral Interface, yang merupakan perangkat antar muka yang sudah cukup lama berkembang. Hanya saja yang diterapkan kali ini adala PPI 8255 melalui kabel serial RS 232. Perbedaannya dengan teknologi sebelumnya, PPI Card harus diinstal didalam papan induk komputer pada slot PCI, sementara papan induk komputer saat ini sudah tidak lagi menggunakan slot PCI. Di dalam pemrogramannya, peneliti menggunakan perangkat lunak Borland Delphi 5 untuk mendapatkan visual yang lebih baik bila dibandingkan pemanfaat perangkat lunak Turbo Pascal. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan pada beberapa cara, diantaranya akses PPI 8255 melalui USB dan pengembangan sistem kendali berbasis PC dalam konsep SCADA.