Efektivitas Proses Pembuangan Udara Melalui Pipa Condensate pada Stasiun Rebusan (Stirilizer) di Pabrik Kelapa Sawit - Istianto Budhi Rahardja; Muhammad Sopyan (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2012)
Pabrik pengolahan kelapa sawit dalam memperoleh hasil Crude Palm Oil (CPO) melalui proses perebusan pada stasiun stylizer untuk memisahkan brondolan dan janjangan kosong, yang kemudian akan diperas (press) menjadi CPO. Proses perebusan di stasiun styrilizer mempergunakan 3 (tiga) titik puncak tekanan dalam perebusan dan membuang udara yang berada di dalam perebusan melalui pipa condensate dengan persentase pembuangan udara 86.88 %, serta memperoleh hasil persentase Unstripped Bunch (USB) : 2.2 % ; Fruit Loss In Empty Bunch : 0.04 % dan Oil Loss In Empty Bunch : 0.32%.