Efektifitas Penggunaan Fresh Fruit Bunch (FFB) Scrapper pada Loading Ramp untuk Meminimalisasi Oil Losses In Empty Bunch (Studi Kasus di Pabrik Kelapa Sawit PT Cisadane Sawit Raya Sumatera Utara) - Ari Saraswati (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2012)
Janjang kosong merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan dari hasil pengolahan Tandan Buah Segar (TBS). Pada PMKS Negeri Lama milik PT Cisadane Sawit raya, limbah padat tersebut akan dibakar pada alat berupa Incenerator untuk kemudian abu dari hasil pembakaran digunakan sebagai pupuk pada estate dan bahan pengganti CaCO3 pada Claybath. Namun, dalam proses pengolahannya, janjang kosong merupakan salah satu penyumbang kehilangan minyak yang paling besar kontribusinya dari total kehilangan minyak yang terdapat pada PMKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kehilangan minyak pada janjang kosong (oil losses in empty bunch) dimana pada PMKS Negeri Lama oil losses in empty bunch yang terjadi telah melebihi standar yang ditetapkan yakni sebesar 0,59 % terhadap TBS. Bahkan, rata-rata di atas standar oil losses yang terjadi pada janjang kosong tersebut mencapai 0,70 % (April 2011). Banyak hal yang menjadi faktor terjadinya hal tersebut diantaranya adalah proses perlakuan yang salah terhadap TBS baik perlakuan ketika dalam proses pemanenan dan pengangkutan di kebun maupun perlakuan ketika pembongkaran TBS di Loading Ramp. Salah satu langkah yang diambil untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan Fresh Fruit Bunch (FFB) Scrapper sebagai alat bantu pembongkaran dan sortasi TBS pada LR. Selain dapat menjadikan proses sortasi TBS menjadi lebih mudah dan akurat, penggunaan alat ini juga terbukti dapat meminimalisir kadar oil losses in empty bunch. Namun, penggunaan alat ini menjadi tidak efektif ketika trend buah yang masuk PMKS sedang tinggi (panen puncak) karena dapat memperlama proses pembongkaran TBS. Maka langkah yang ideal adalah mengkombinasikan tipe pembongkaran TBS yang ada di PMKS yakni pembongkaran menggunakan FFB Scrapper, pembongkaran langsung di LR, dan pembongkaran TBS di lantai LR dan loading menggunakan Wheel Loader.