Teknik Penanganan Kehilangan (Losses) Brondolankelapa Sawit Pada Areal Berbukit di Perkebunan Kelapa Sawit PT Tintin Boyok Sawit Makmur Propinsi Kalimantan Barat - Aang Kuvaini (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan pada Februari - Mei 2010 bertempat di perkebunan kelapa sawit PT. Tintin Boyok Sawit Makmur di desa Tingting Boyok, kecamatan Sekadau Hulu, kabupaten Sekadau, propinsi Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah : Menentukan besarnya losses brondolan kelapa sawit di areal datar dan berbukit, Mengidentifikasi faktor penyebab losses brondolan kelapa sawit, dan Membuat strategi penanganan losses brondolan kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode stratified sampling untuk menentukan lokasi sampel. Sedangkan pengambilan data menggunakan metode SKBS atau Sensus Kerapatan Buah Semester langsung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa Losses brondolan terbanyak terjadi pada daerah piringan kelapa sawit, terutama pada areal yang berbukit yaitu sebesar 6.652 buah (brondolan) dari total losses brondolan sebesar 9.997 pada 99 pokok kelapa sawit yang dipanen pada 239 sampel pokok. Untuk areal datar losses yang terjadi di piringan sebesar 3.568 buah (brondolan) dari total losses brondolan sebesar 5.295 buah (brondolan) pada 91 pokok kelapa sawit yang dipanen pada 234 sampel pokok.