Teknik Minimalisasi Kernel Losses di Claybath Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit - Ari Saraswati (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal tanggal 22 Februari 2011 hingga 4 Mei 2011. Bertempat di Pabrik Kelapa Sawit PT. BKB, Jalan Alamunda Km 14, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Banjarmasin, Propinsi Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalisasi kernel losses di claybath Pabrik pengolahan kelapa sawit. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, antara lain: A. Menguji kapasitas aktual Ripple mill, B. Menguji persentase output LTDS 1& LTDS 2, C. Menguji persentase umpan yang masuk ke Claybath, D. Mengukur Specific gravity suspensi Claybath, dan E. Melakukan analisa kernel losses di Claybath. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa Pengaturan material balance dan penggunaan Hydrocyclone 2 stage belum bisa menurunkan kernel losses di Claybath dibawah standar yang telah ditetapkan. Penyebab tingginya kernel losses dapat diatasi dengan cara memperbaiki sistem perebusan, Cake Breaker Conveyor serta Polishing drum. Karena banyaknya fibre yang melekat pada cangkang mengindikasikan bahwa sistem perebusan kurang baik, sehingga setelah proses press, masih banyak nut yang mengandung fibre. Polishing drum juga harus dikondisikan untuk membersihkan fibre yang masih melekat pada nut yang didukung dengan hisapan angin dari Fibre cyclone.