Pengaruh Pemberian Pupuk Controlled-Release Fertilizer (Meister MX) terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit - Rufinusta Sinuraya (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2012)
Pupuk adalah material yang ditambahkan pada media tanam atau tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehingga mampu berproduksi dengan baik. Material pupuk dapat berupa bahan organik ataupun non-organik. Pemupukan yang baik apabila kandungan unsur hara di dalam pupuk bisa terserap dengan baik oleh tanaman. Efisiensi dan efektivitas pemberian pupuk sangat dipengaruhi oleh metode aplikasi pemupukan yang diterapkan. Pupuk Controlled-Release Fertilizer Meister Mx merupakan pupuk majemuk yang berbentuk bulat yang dilapisi dengan lilin pada bagian luarnya yang bersifat slow release. Dalam pemupukan, hal yang diperhatikan tidak hanya kepada peningkatan pertumbuhan bibit, melainkan juga besarnya biaya yang dibutuhkan selama pemupukan tersebut. Pemupukan yang baik dengan biaya yang minimal tetapi menghasilkan bibit yang berkualitas menjadi kunci utama kesuksesan pembibitan.