Pengaruh Aplikasi Mulsa Lalang (Imperata cylindrica) terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Pembibitan Kelapa Sawit Pre Nursery - Aang Kuvaini (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2011, bertempat di perkebunan kelapa sawit PT Agro Abadi Cemerlang Sungai Bawang Estate, di Dusun Mpasi, Desa Ketanjak, Kecamatan Meliau, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi mulsa Lalang (Imperata cylindrica) terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pembibitan Kelapa sawit Pre Nursery. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Field Application secara langsung. Mulsa Lalang (Imperata cylindrica) yang diaplikasikan diberikan perlakuan penambahan larutan fungisida Dithane konsentrasi 0,2% untuk mencegah jamur dan cendawan, dan menyemprot dengan insektisida Decis konsentrasi 0,2% untuk mencegah serangan serangga dan kutu daun. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan tinggi bibit kelapa sawit. Berdasarkan hasil pengamatan, terlihat bahwa pemberian mulsa lalang berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit hingga mencapai 2 cm per minggu, lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan tidak diberi mulsa yang hanya 0,75 cm per minggu. Pertumbuhan bibit kelapa sawit sangat dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban, semakin tinggi suhu dan rendahnya kelembaban maka pertumbuhan bibit akan semakin terhambat yang disebabkan enzim dan hormon pertumbuhan pada tanaman tidak dapat bekerja optimal.