Teknik Aplikasi Decanter Solid (DS) di Pembibitan Utama Kelapa Sawit (Main Nursery) - Rufinusta Sinuraya (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2011)
Pembibitan merupakan langkah awal dalam penanaman kelapa sawit yang tujuannya adalah untuk menyediakan bahan tanaman yang baik, sehat, dan dalam jumlah yang cukup. Pemupukan adalah penyediaan unsur hara bagi tanaman, sehingga tanaman akan mampu tumbuh dengan baik dan mampu berproduksi secara maksimal. Decanter solid (DS) merupakan limbah PKS dalam bentuk padatan yang berasal dari minyak kasar (crude oil) kemudian dipompakan kedalam alat decanter guna memisahkan solid dan liquid, dari alat sistem decanter inilah kemudian dihasilkan DS yang keluar melalui decanter outlet dan DS yang dihasilkan berwarna hitam. Satu ton TBS berpotensi menghasilkan 40 kg DS. DS berasal dari daging buah yang larut dalam minyak kasar (crude oil). Rata-rata 1 ton DS mengandung unsur hara sebanding dengan 10,3 kg N, 3,3 kg P, 6,1 kg K dan 4,5 kg Mg. Aplikasi decanter solid di pembibitan main nursery cukup efektif, karena selain bermanfaat bagi tanaman dan tanah, limbah PKS dapat tertangani dengan baik, sehingga dapat dijadikan alternatif disaat terjadi kelangkaan pupuk.