Analisa Penggunaan Kompressor Angin Bertekanan 6 Kg/Cm² pada Turbin Mini - Istianto Budhi Rahardja (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2011)
Turbin mini merupakan prototype dari mesin pembangkit tenaga listrik yang dapat menghasilkan tegangan dan daya listrik. Sumber pendorong yang dipergunakan adalah udara bertekanan kerja 6 kg/cm² dari mesin compressor untuk menggerakkan sudu/impeller turbin mini, dengan jumlah 12 sudu/impler yang terpasang pada rotor. Pergerakkan rotor yang didorong oleh udara bertekanan dihubungkan dengan pulley dan v belt dengan perbandingan 1 : 1 terhadap generator (dynamo) dengan tegangan maksimal 12 volt dan daya 6 watt. Percobaan dilakukan dengan mengubah-ubah tekanan keluar dari nozzle (0,2 kg/cm², 0,4 kg/cm², 0,6 kg/cm², 0,8 kg/cm², 1,0 kg/cm², 1,2 kg/cm², 1,4 kg/cm², 1,6 kg/cm², 1,7 kg/cm) dan lubang keluaran nozzle (2 mm, 4 mm, 6 mm, sampai 8 mm). Semakin tingginya perputaran turbin dan udara bertekanan yang mendorong rotor turbin, maka akan semakin besar pula putaran yang akan menghasilkan tegangan listrik dari generator (dynamo), serta semakin tinggi pula daya yang dihasilkan.