Pemanfaatan Abu Boiler Ex-Dust Collector sebagai Bahan Campuran untuk Meminimalisasi Penggunaan Calcium Carbonate pada Clay Bath - Ari Saraswati (JURNAL CITRA WIDYA EDUKASI, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Kelapa Sawit Swakarsa Group yang ada di Kecamatan Muara Wahau, Kabupaten Kutai Timur, Propinsi Kalimantan Timur, pada tanggal 08 Februari 2010 sampai dengan 27 Mei 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk menentukan teknik pemanfaatan abu boiler ex-dust collector sebagai bahan campuran untuk meminimalisasi penggunaan calcium carbonat di pabrik kelapa sawit, dan untuk mengetahui tingkat penghematan penggunaan calcium carbonate setelah dicampur dengan abu boiler ex-dust collector. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Field Application secara langsung, yaitu dengan pengujian skala laboratorium (4 percobaan) dan pengujian pada unit Claybath secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa Abu boiler ex-dust collector merupakan limbah padat PKS yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pencampur pada clay bath. Dalam pengaplikasiannya dapat menggunakan perbadingan 1:1 antara CaCO3 dan abu boiler ex-dust collector. Dengan pemanfaatan abu boiler ini dapat menghemat pemakaian CaCO3 sebesar 0,2 kg/ton TBS dan dapat diestimasikan besar keuntungan per tahun Rp.88.600.000,-