EVALUASI PROGRAM INVESTASI PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR TERPADU CITARUM - Dina Dina (Jurnal Academia Praja, 2018)
Berbagai kebijakan dan program telah dilaksanakan untuk memperbaiki sungai Citarum, salah satunya Program Investasi Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu citarum atau Integrated Citarum Water Resources Management Investment Program ( ICWRMIP) tetapi kenyataannya tiap tahun kondisinya makin kritis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi sebagai penilaian pencapaian kinerja dari implementasi Program Investasi Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu citarum atau Integrated Citarum Water Resources Management Investment Program (ICWRMIP) berdasarkan konsep Jones (1991: 359) tipe evaluasi kebijakan yaitu: 1. Political Evaluation; 2.Organizational evaluation; 3. Substantive evaluation dan konsep Riant Nuguroho (2011 : 665) bahwa pengendalian kebijakan terdiri dari: 1. Monitoring kebijakan atau pengawasan kebijakan; 2. Evaluasi kebijakan; 3.Pengganjaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskripitif kualitatif.Teknik penentuan informan yang digunakan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa belum dilakukan pengendalian, masih dalam menginventarisir permasalahan untuk menyamakan database permasalahan yang ada. umpan balik masih berupa solusi yang coba ditawarkan oleh pihak - pihak pelaksana yang merupakan organisasi-organisasi pemerintah/instansi pemerintah. Hal ini juga dimungkinkan karena tidak ada pengganjaran baik reward dan punishment terhadap sumber daya manusia yang ikut terlibat dalam pengelolaan Sumber Daya Air Citarum.