PERUBAHAN PERILAKU PEMILIH PADA PEMILIHAN UMUM DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2019 - Herri Junius Nge; Asmadi Asmadi (Jurnal Academia Praja, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pemilih pada pemilihan umum Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sambas Tahun 2019. Teori yang digunakan dalam menganalisis permasalahan ini adalah teori Nursal (2004:54) tentang pendekatan dalam melihat perilaku pemilih, yaitu pendekatan sosiologis, psikologis dan rasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pemilih pada pemilu tahun 2019 di Kabupaten Sambas khususnya dalam pemilihan anggota DPRD menunjukkan perubahan, yaitu bergesernya pemilih sosiologis dan psikologis ke pemilih rasional. Kendati perubahan ini tidak signifikan, tetapi terdapat kecenderungan bahwa dalam menjatuhkan pilihannya kepada calon anggota legislative (Caleg) masyarakat sudah mempertimbangkan untung rugi melalui program kerja yang ditawarkan, serta janji politik yang dinilai dapat diwujudkan oleh Caleg tersebut apabila terpilih. Tampilnya figure baru di lembaga DPRD Kabupaten Sambas dengan latar belakang etnis, usia dan profesi yang berbeda menjadi bukti bahwa masyarakat dalam menjatuhkan pilihannya terlebih dahulu melihat track record Caleg sebelum mencalonkan diri sebagai Caleg. Perubahan perilaku ini disebabkan oleh adanya harapan kepada figure baru sebagai akumulasi kekecewaan terhadap anggota DPRD sebelumnya. Di samping itu, perkembangan media sosial menjadikan masyarakat semakin rasional dalam memilih. Kendati demikian, tidak dapat dipungkiri hadirnya wajah baru di DPDR Kabupaten Sambas juga tidak terlepas dari faktor sosiologis, seperti faktor kekerabatan.