Peranan Serikat Pekerja Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus pada PT INTI (Persero) Bandung) - Sintania Syifa Nurul Aini; Yahya Arwiyah (Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2018)
Pentingnya peranan SDM dalam pencapaian tujuan organisasi mengharuskan perusahaan untuk memperhatikan beberapa aspek, salah satunya ialah kepuasan kerja karyawannya. Kepuasan kerja dapat tercipta bila perusahaan memenuhi hak-hak karyawan, terkadang timbul perbedaan antara keinginan karyawan dan perusahaan, maka disinilah dibutuhkan pihak lain sebagai penengah dari hubungan antara perusahaan dan karyawan yang disebut dengan serikat pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan serikat pekerja dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di PT INTI (Persero) Bandung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan sampel sebanyak 86 karyawan PT INTI (Persero) Bandung menggunakan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap variabel serikat pekerja dan variabel kepuasan kerja berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Serikat Pekerja mempunyai pengaruh secara positf dan signifikan dalam meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan di PT INTI (Persero) Bandung sebesar 13,2%.